Родители встречают невесту с женихом хлебом с солью и гостей именитых по русскому обычаю потчуют хлебом и солью на вышитых рушниках. И это не случайно, ведь на Руси было принято считать, что хлеб — всему голова. В музее среди экспонатов есть деревянное блюдо, на котором по кайме вырезано «Чем хата богата, тем и рада», а центре изображены сноп, коса и цепь для молотьбы. Молотьба (обмолот) — одна из основных сельскохозяйственных операций. Отделение зёрен от плевел или семян и плодов из колосьев, початков или метёлок. В настоящее время молотьбу выполняют в основном комбайнами или молотилками, в поле или на току. До появления комбайнов обмолот осуществлялся вручную с помощью цепов в специальных помещениях ригах. Заполненная снопами рига называлась овин.

Для хранения продуктов, приготовления и подачи пищи на стол употреблялась различная посуда: деревянная, керамическая, медная, серебряная, фаянсовая, фарфоровая, стеклянная. Самым популярным материалом считалась древесина. Для изготовления посуды умело использовали не только древесину разных пород дерева, но также кору, бересту, дуб. Деревянную посуду вырезали вручную с помощью ножа и стамески, а во второй половине XIX века широкое применение находит токарный станок. На обеденном столе крестьянина, самой почетной посудой с древних времен была солоница. Соль ценилась дорого, её берегли, она могла сравниться только с хлебом. Вместе с солью в солонице и караваем хлеба это деревянное блюдо наверное не раз участвовало в торжественных ритуалах.