«Познай самого себя» — говорили древние. Значит, и внутри самого человека скрыт во многом непознанный им целый мир. Мир знаний, представлений, чувств, понятий, стремлений, страхов и всего прочего, многое из которого даже неосознанно человеком, и удивляет его самого при своем неожиданном появлении «снаружи». Я уверен, что, если бы кто-то захотел внимательно исследовать причины своих поступков и слов, то он бы почувствовал себя космическим путешественником, открывающим новые планеты.
Казалось бы, как сложился этот внутренний мир? Воспитание, образование, внешние впечатления, опыт общения. Всё это можно легко перечислить и вспомнить, как и когда это стало моим достоянием. Откуда же во мне столько тайников души, повелевающих мною же привычек, странных желаний? Дело в том, что мой свободный дух развивается, часто вне моего сознания. И, увы, он изначально поражен греховностью, и зло, не будучи останавливаемым, может только расти. Еще и бесовские силы свершают во мне свою работу, стараясь делать это незаметно, «от моего имени». Если бы еще и Господь не сеял Свои семена в моем сердце, оно бы представляло бы совсем печальную картину. Не хочу ли и я стать более активным участником происходящих в моем сердце процессов?
Вообще-то, таинство исповеди предполагает как раз такую постоянную внутреннюю работу: и не только «изучение», но и преображение своей души. Эта Вселенная внутри нас может стать удивительно гармоничной и красивой. Это и есть красота святости. В послании ап. Петра есть такие слова: «Да не будет украшением вашим внешнее плетение волос, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа».
Оказывается основа внутренней цельности и красоты – в кротости и молчании. И, действительно, только в тишине можно внимательно рассмотреть всё, что есть внутри тебя. Уже только поэтому, те, кто привыкли постоянно подпитывать себя музыкой, фильмами, другими разными яркими впечатлениями, не дают себе возможности сосредоточиться на внутреннем. А нужно лишь заглянуть умом в свое сердце и увидеть, что там есть много лишнего. И нужно освободить его от мучающих привычек и привязанностей, отбросить входящие извне помыслы (изнутри-то видно, какие помыслы заходят снаружи). И, наоборот, многое из того, что мы там «складываем», совершенно не нужно: лишняя информация, лишние впечатления, лишнее знание. А ведь во вселенную нашей души должно вместиться всё Царство Небесное, а оно, как известно, дано «нищим духом». Ничему земному не должно принадлежать наше сердце – храм Божий, в котором благословит «вся внутренняя моя Имя святое Его».
Ответы на ваши вопросы
Как побороть уныние, если я и молюсь, и причащаюсь регулярно. Даже, когда я занята, всё время грустно.
Юность – время выбора жизненного пути, переоценки ценностей. Человек часто мечется, сомневается, многим недоволен, боится. Всё это может быть причиной уныния (а также и многое другое). Уныние – такая страсть, от которой нужно не бежать, пытаясь забыться развлечениями или работой. А нужно пойти ему навстречу и задать ему все вопросы. Нужно внимательно рассмотреть себя (одному, или с другом, может быть с духовником) и найти причины уныния. А когда причины станут понятны, верующий христианин всегда найдет для себя слова и аргументы, почему унывать из-за этих причин не стоит. Конечно, мы ведь знаем о Промысле Божием, который спас многих и в безнадежных ситуациях, верим в Его любовь, знаем о будущей вечной жизни, верим в Его прощение и т.д. Что может быт здесь на земле такого страшного или трагичного, что окажется сильнее всего этого. Если есть вера, то можно в любой ситуации объяснить себе, почему унывать не стоит.
Был еще один вопрос, но он затерялся. Прошу прощения, и прошу еще раз повторить этот вопрос через ящик.